Marathon Coaching #PART1 - Tips Meningkatkan Pageview



Marathon Coaching Part 1

Bismillah, Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
Haaii haaii, ketemu lagi sama Ra nih. Semoga kalian sehat selalu yaa 

Oke, kali ini aku mau sharing tentang kegiatan aku, eemm bisa dibilang webinar juga sih ini. Tanggal 25 Oktober lalu, aku dan teman-teman dari Blogspedia Coaching ikutan webinar Marathon Coaching Growthing nih. Kali ini bener-bener marathon sih parah wkwk. Coachnya juga keren abis, expert dan para suhunya dunia perbloggeran dan content writer. Di sana banyak sekali pemaran yang sangat menarik dan tak lupa sangat memusingkan kepala juga hehe. Tapi ini membuatku dan teman-teman juga semakin paham dan semangat buat nulis dan ngeblog.

Salah satunya tentang PV atau Pageview. Apasih itu? Dan gimana cara meningkatkan pageview? So, cuuzz meluncuurr

TIPS MENINGKATKAN PAGEVIEW/TRAFFIC ALA KAK RINI

Apa sih itu pageview? Pageview adalah jumlah halaman yang dilihat oleh pengunjung blog kita. Semakin tinggi PV kita maka semakin bagus pula kualitas dari blog dan konten yang kita punya.
Seberapa penting sih kita menaikkan pageview?

PV tinggi artinya menandakan blog dan konten kita berkualitas yang nantinya akan meningkatkan conversion rate. Selain itu, punya PV tinggi adalah harapan semua pejuang adsense dan memperbesar peluang mendapat tawaran job.

Nah, gimana nih cara menaikkan PV ala Kak Rini Novita Sari?
  • Riset Keyword
Untuk meriset keyword kita bisa menggunakan Google Keyword Planning, Keywordfinder, atau Neil Patel. Bisa juga menggunakan intuisi atau feeling kita untuk memilih keyword mana yang paling mudah untuk diakses dan melihat volume pencarian yang direkomendasikan pada rentang 100-1000 per bulan.
  • Menulis Artikel SEO dan Human Friendly
Gimana sih biar SEO dan Human Friendly?
Pilihlah bahasa yang paling nyaman untuk dibaca dan pilih keyword yang tepat. Keyword ini juga nantinya berpengaruh pada judul artikel kita. Usahakan keyword yang kita pilih ada di dalam judul artikel juga. Perhatikan optimasi gambar, heading subheading, link internal dan eksternal, dan meta diskripsi.
  • Link Building
Link building ini adalah salah satu cara agar website lain memberikan link/tautan menuju ke website kita. Misalnya bisa dengan bekerja sama dengan teman sesama blogger agar bisa saling link building atau bisa juga kita share link website kita di sosial media dan buatlah agar teman-teman kita tertarik untuk melihat atau mengklik link yang ada menuju website kita.
  • Blogwalking
Blogwalking itu penting juga loh. Selain bisa menambah wawasan dan ide pandangan baru kita di blog-blog yang lain, kita juga bisa sekaligus memberikan saran dan komentar pada blog yang kita kunjungi. Dengan demikian, biasanya pemilik blog yang kita kunjungi dan kita tuliskan komentar saran akan berbalik mengunjungi blog milik kita.
  • Desain Blog Menarik dan Navigasi yang Jelas
Penting juga nih membuat tampilan blog agar menarik pembaca. Berusahalah untuk mendesain blog kita senyaman mungkin untuk pembaca. Utamakan juga untuk button atau navigasi yang jelas dan mudah diakses bagi pembaca.

Terus, gimana nih penerapan untuk blogger yang masih unyu-unyu kayak aku? wkwk. Untuk action memang butuh semangat tanpa kenal lelah. Yang paling penting sih pokoknya nulis dulu aja, sambil terus belajar. Meskipun masih agak ngawur dan abal-abal ya, biarkan saja. Tetap lanjut.

Gimana nih tips meningkatkan PV ala Aku?

Tips sederhana meningkatkan PV Blogger Newbie Ala Ra

Hmmm cara sederhana menarik minat pengunjung buat blogger baru lahir? 

Memang sih, caraku masih sederhana sekali dan ada beberapa yang sudah aku terapkan dari tips ala Kak Rini di atas. Tetap saja ingin kubagi untuk kalian. Siapa tahu dan semoga memberi semangat baru untuk kalian juga yaa. Selalu aku ingat, meskipun masih belajar dan baru, tetap harus berbagi.Take and Give. Percayalah, berbagi itu indah, dan insyaAllah dapat pahala. Amin, ya robbal alamin.

Ini nih 5 caraku yang masih sangat sederhana, dan semoga juga bisa meningkatkan pengunjung yang ingin mampir di blog zigotku ini.
  • Mengunjungi blog orang lain/Blogwalking
Inilah yang sering kulakukan belakangan ini. Dengam mengunjungi blog orang lain, aku mendapatkan ide baru untuk menulis sesuatu. Jangan lupa juga buat komen di blog tersebut. Siapa tahu akan berbalas dengan si orang pemilik akun blog  ini lalu akan berbalik menginjungi blogku (ngarep dikit boleh lah yaa) hihii, tak apa namanya juga usaha. Bukan cuma itu, mengunjungi dan komen di blog orang ini juga membutuhkan waktu luang. Jadi aku memang benar-benar meluangkan waktu untuk itu.

Walaupun pada akhirnya, ada yang berkunjung baik ataupun kurang baik. Akhirnya aku nggak mikirin itu. Kalau mau mampir ke blog-blog orang lain, ya mampir aja dan selalu jaga adab. Baca artikel yang menambah wawasan dan berikan komen yang baik tentunya. Ini menambah perbendaharaan kata, gaya tulisan, juga menambah teman. Ternyata tak perlu tahu hasilnya seperti apa, asyik juga kok mampir dan baca ke blog-blog orang lain.
  •  Share ke media sosial
Ada 3 media sosial yang aku punya. Facebook, Instagram dan Twitter. Ini sebagai ajang untuk share postingan blogku. Di media sosial yang aku miliki ini, aku selalu share postingan blog terbaru. Meksipun blogku isinya juga masih sedikit. Tetap berusaha tak kenal lelah. Siapa tahu ada yang nyangkut. Satu, dua, tiga, hingga ribuan pengunjung nantinya wkwk. Siapa tahu kan?
  • Menulis yang sedang viral
Sesuatu yang viral selalu saja bikin banyak orang penasaran dan kepo yakan? Ini sih aku baru memulai, haha. Tapi rasanya akan kulakukan. Yang viral dan tentunya memberi manfaat ya untuk teman semua. Biar apa yang kutulis memang ada berkahnya, aamiin. Bisa juga disesuaikan yang sedang viral dan sesuai minatku.
  •  Membuat judul yang menarik dan bikin kepo
Orang mau membaca sesuatu bisanya kita lihat dari judul. Kalau judulnya sudah wow gitu, tentunya akan membuat penasaran dan ingin mencari tahu kelanjutannya. Alhasil, akan si calon pembaca akan membaca sampai tuntas artilel kita. Tapi nih, membuat judul yang heboh keren gitu juga butuh mikir biar dapat wangsit wakakaka. 
  •  Share ke grup dan story whatsapp 
Grup apa yang kumiliki? Hihihi, Grup Whatssapp ada beberapa. Eh banyak. Grup alumni SMA, grup SMP, SD, kuliah, kerja, keluarga dan lain sebagainya. Ya dengan pede dan niat baik, aku sering share ke grup-grup tersebut. Entah ada yang baca ataupun tidak. Pokoknya lakukan saja dulu, hasilnya nanti belakangan.

Begitulah beberapa cara untuk meningkatkan pengunjung blog ala aku. Meskipun belum begitu maksimal, tapi lumayan juga untuk menambah pengunjung meskipun baru satu dua dan sepuluh orang. Itu sudah luar biasa buatku. 

Tetap semangat aja deh. Tetap nulis, edit, posting. Bingung mau nulis apa? Jalan-jalan, piknik bentar atau lari muterin lapangan wkwk. Apapun hasilnya, hanya Gusti yang tahu. Kita sih tetap harus berusaha semaksimal mungkin. Semoga, selalu semangat ya teman-teman. Semangat berproses.

Sekian dari aku. Sampai jumpa lagi..


Comments